您现在的位置:首页
> 政务信息 > 文件通知
关于印发2013年全县统计普法宣传教育工作计划的通知
发布日期:2013-03-14浏览次数:字号:[ ]

  关于印发2013年全县统计普法宣传教育工作计划的通知
  岱统〔2013〕5号

  各乡镇人民政府、县属各部门、有关单位:
      现将《2013年全县统计普法宣传教育工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
                                                              岱 山 县 统 计 局
                                                                2013年2月22日

  
  2013年岱山县统计普法宣传教育工作计划

  为切实做好今年全县统计普法工作,深入开展统计法制宣传教育,增强全社会统计法律意识,根据《岱山县统计法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》(岱统〔2011〕33号)和《2013年全市统计普法宣传教育工作计划》,现就2013年岱山县统计普法宣传教育工作计划安排如下 :
  一、重点抓好对领导干部的统计普法,进一步提高依法管统计的能力
  1、积极组织全县乡镇、部门统计负责人参加各级统计普法、统计法制讲座、干部在线教育等多种形式的学习。
  2、完善党组理论学习中心组集体学法制度,年度党组集中学法不少于2次,并做好学法记录。
  3、向全县乡镇、部门统计负责人发送我局选编的《统计法制工作手册》。
  二、组织开展政府统计人员学法工作,提高依法行政的能力和水平
  4、《中华人民共和国统计法实施条例》今年即将出台,要结合《条例》的出台,组织一次统计系统干部职工专题学习会、组织全县政府统计人员参加统计法知识竞赛。
  5、组织统计执法专兼职检查员培训。建立健全定期培训制度,及时学习和掌握最新的法律知识,提高依法行政、依法办案的能力和水平,组织专兼职统计执法人员参加全省、全市统计执法培训。    
  6、积极做好统计法制宣传骨干的配备和培训工作,以进一步推动对政府统计人员等不同对象的普法教育。
  三、组织开展基层统计人员的普法教育,提高依法统计调查能力
  7、结合“四大工程”建设的推进、第三次经济普查、投入产出调查等大型普查、专项调查以及统计业务培训、统计年报会议等形式开展法制教育。通过发放宣传材料,举办统计法知识竞赛,扎实推进面向基层统计人员的统计普法工作,把统计普法融入统计行政管理和服务全过程。
  8、扎实开展统计从业资格培训和统计从业人员继续教育,加强对统计人员的统计法律法规教育。结合诚信企业创建活动,向“四上”企业发送统计法宣传资料,并指导创建企业依法规范统计基层基础。
  9、全面实施统计法律事务告知制度,并积极推广约谈、督办、回访等统计执法手段,推进统计法律宣传的进一步深入。
  四、组织开展面向全社会的普法宣传,提高统计法知晓率
  10、以《宪法》颁布实施60周年纪念日、《统计法》颁布实施30周年纪念日等为契机,12月份集中开展一次有针对性的主题宣传活动,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,通过悬挂横幅、张贴标语、发送统计普法学习资料等形式,开展面向全社会的统计法宣传活动。
  11、编印统计法制宣传资料、制作统计法制宣传品;开展统计法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动。
  12、在统计信息网平台等发布新修订的统计法律法规。

   

   

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统