您现在的位置:首页
> 政务信息 > 文件通知
岱山县统计局关于严格执行企业一套表联网直直报规定的通知
发布日期:2013-07-15浏览次数:字号:[ ]

 

岱山县统计局关于严格执行企业一套表

联网报规定的通知 

 

 岱统〔2013〕27号

 

各乡镇人民政府、有关单位:

2011年开始实施企业一套表统计改革,相关统计调查对象使用联网直报方式报送数据(以下称企业一套表联网直报)以来,各有关单位高度重视,认真组织,积极配合,及时准确报送数据,顺利完成企业一套表联网直报并轨工作,促进了企业一套表联网直报工作的顺利实施。为进一步做好企业一套表联网直报工作,提高源头统计数据质量,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,增强做好统计工作的责任感

国家统计局全力推行企业一套表联网直报工作,实现国家利用现代化信息技术直接获取企业原始数据,对于促进统计事业科学发展、提高统计数据的真实有效性、夯实国家宏观调控和社会管理信息基础,具有十分重要的现实意义。各有关单位要高度重视,增强责任意识,积极支持配合国家统计调查,认真做好企业一套表联网直报工作,确保报送数据客观真实。要切实加强组织领导,落实一套表联网直报工作任务,明确统计工作责任,确保一套表联网直报工作顺利进行。各乡镇要增强做好企业的一套表联网直报工作的责任感,不得参与擅自修改企业的统计数据。

二、依法落实,推进一套表联网直报工作有效执行

及时采集企业真实的原始数据,是国家统计部门实施企业一套表联网直报改革的最根本目的。真实独立报送国家统计调查所需数据,是统计调查对象法定权利和义务。根据《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》(监察部、人力资源社会保障部、统计局令第18号),任何单位和个人不得以任何方式干扰统计调查对象独立报送统计资料,不得要求企业虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料。要坚决守住联网直报“四条红线”,即坚持不入基本单位名录库不得填报数据,坚持由企业独立报送真实的统计数据,坚持由企业自己上报联网直报数据,坚持由企业修改差错或补填不完整报表的原始数据。

三、认真学习,严格执行一套表联网直报制度规定

实行企业一套表联网直报制度,是国家统计数据生产方式的重大变革。各有关单位要认真学习并严格执行一套表制度,全面掌握一套表调查内容、填报要求和上报方式,准确理解一套表指标概念、口径、计算方法、资料来源等。在数据填报过程中,坚持法人原则、属地原则以及不重不漏原则,杜绝任何形式的代填代报、虚假直报,防止技术性差错发生。规上工业企业、有资质的建筑业企业、限额以上批发零售和住宿餐饮单位、房地产开发企业的统计人员和统计代理人员都要在企业联网直报统计数据,不得在同一IP地址电脑上报数家企业数据。

四、夯实基础,全力确保统计数据真实可靠

加强统计基础管理,是做好一套表联网直报工作、确保统计数据真实可靠的重要保障。各相关企业要高度重视统计基础工作,贯彻执舟山市统计局关于印发舟山市岱山县企业统计基础规范化建设实施意见的通知[2013]3717号)文件要求,严格依法设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度;要具备企业一套表联网直报所需技术设备和联网条件。各乡镇和有关单位要督促所属单位加强一套表联网直报制度的学习培训和贯彻执行,对发现干预真实独立报送或授意虚假填报统计数据的行为,要及时向统计局反映。对于提供不真实统计资料的单位与企业,统计部门将依法严肃查处。

 

 

 

 

                                        岱山县统计局

                                         2013617

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统