您现在的位置:首页
> 政务信息 > 文件通知
关于转发《浙江省统计局关于开展乡镇(街道)统计工作规范化考核的通知》的通知
发布日期:2013-07-15浏览次数:字号:[ ]

 

关于转发《浙江省统计局关于开展乡镇(街道)统计工作规范化考核的通知》的通知

 

 

岱统〔201325

 

 

各乡镇人民政府

现将浙江省统计局《关于开展乡镇(街道)统计工作规范化考核的通知》(浙统函〔2013〕83号)转发给你们,请根据考核要求,抓紧组织开展自查自评,认真贯彻执行。各乡镇于6月30日前将《浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分表》及相关证明材料,近年来开展乡镇统计基础建设总结材料上报县统计局。

 

附件:浙江省乡镇(街道)统计工作考核办法

 

 

 

 

(此页无正文)

 

                              

 

 

 

          岱山县统计局

                             2013年6月17日

 

 

 

 

 

 

关于开展乡镇(街道)统计工作规范化考核的通知

 

浙统函[2013]83号

 

各市、县(市、区)统计局:

为贯彻落实国家统计局《乡镇统计工作规范》和省局“双强双型”专项行动方案,进一步加强和规范乡镇(街道)统计工作,决定在近期开展乡镇(街道)统计工作规范化考核。现将有关事项通知如下:

一、考核范围:

全省各乡镇(街道)政府统计活动。

二、考核内容:

按照《浙江省乡镇(街道)统计工作考核办法》(浙统〔2013〕50号)执行。

三、材料报送时间:

各县(市、区)统计局于2013年7月10日前,将《浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分表》、《浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》《浙江省乡镇(街道)基本情况表》报市统计局;各市统计局对所属各县(市、区)统计局报送的《浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分表》和《浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》进行复核,于2013年8月10日前将《浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》《浙江省乡镇(街道)基本情况表》、优秀单位推荐名单报省统计局设管处(ftp://10.33.9.35/设管处/上传/乡镇考核)。

四、结果通报:

省局根据各市报送的有关材料,研究确定考核结果名单,并对优秀、良好单位进行通报。

五、其他事项:

(一)开展乡镇(街道)统计工作规范化考核,是推动统计基层基础建设的重要举措。各市、县(市、区)统计局要高度重视,切实加强领导,按照《浙江省乡镇(街道)统计工作考核办法》及考核标准,扎扎实实地做好工作,并以此为依托,积极推动统计基层基础建设。

(二)本次考核各乡镇(街道)2012年度统计工作,各县(市、区)统计局要抓紧组织所属乡镇(街道)开展自查自评,认真填写《浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分表》、《浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》《浙江省乡镇(街道)基本情况表》,准备好相关证明材料,充分体现2012年各乡镇(街道)统计工作规范化建设的成果。

(三)考核期间,省局将派检查调研组赴部分市、县(市、区)进行抽查。

(四)各市在报送相关材料和推荐名单的同时,需将近年来开展乡镇(街道)统计基础建设总结材料(包括开展情况、取得成效、典型案例、现状问题、对策建议等)报省局设管处。

联系人:张韧、周琳,电话:0571-87053275、87052938。

 

 

                                                                     

                              浙江省统计局

 

 

 

附件:

 

浙江省乡镇(街道)统计工作考核办法

 

为进一步加强和规范乡镇(街道)统计工作,提升乡镇(街道)统计能力,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,根据国家统计局《乡镇统计工作规范(试行)》(国统字〔2013〕7号),结合浙江实际,制定本办法。

一、考核范围

全省各乡镇(街道)政府统计活动。

二、考核内容

统计组织建设、统计业务工作、统计法制、统计保障等四个方面。

(一)统计组织建设。包括统计机构设立或统计工作岗位设置,专(兼)职统计人员配备,统计职责设定,所属村居(社区)统计人员配备,所辖区统计调查对象从业人员持证上岗等情况。

(二)统计业务工作。包括统计数据采集与上报,统计调查对象确定和调整,统计数据审核,原始记录和统计台账设置,统计资料管理,参与专项调查和普查,统计服务,统计业务指导和培训等情况。

(三)统计法制。包括统计法制宣传,统计监督检查,统计保密等情况。

(四)统计保障。包括统计工作组织领导,统计信息网络建设,统计工作考核,统计办公条件及经费保障等情况。

三、考核标准

详见附件1:《浙江省乡镇(街道)统计工作考核标准》。

四、考核时间

考核工作每年开展一次,首次开展时间为2013年,考核上一年度统计工作。每次开展的具体时间以每年印发的相关考核通知为准。

五、考核结果及奖惩

考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个档次,其中优秀单位占比不超过20%,良好单位占比不超过40%。前一年被评为优秀的单位,本年又被评为优秀单位的,该单位不占本年推荐名额,但此类单位不超过全市乡镇(街道)的5%。

连续三年被评为优秀单位的,可以确定为乡镇(街道)统计工作示范单位,授予“浙江省统计工作示范单位”的牌匾(有效期三年,三年内不参与考核)。对连续两年被评为不合格单位的,将予以通报批评。

六、考核程序

(一)乡镇(街道)自评。各乡镇(街道)根据本办法要求,组织开展自查自评工作,填写乡镇(街道)统计工作考核评分表》(见附件2)和上一年度《乡镇(街道)基本情况表》(见附件3,Excel文件形式,连同相关证明材料(包括原件、复印件、网上打印件和有关单位出具的证明文件),报送所在县(市、区)统计局。

(二)县(市、区)统计局审核。各县(市、区)统计局对所属各乡镇(街道)报送的相关证明材料进行审核,必要时对乡镇(街道)进行实地检查核实,填写乡镇(街道)统计工作考核评分表》中的审核分,并汇总《乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》(见附件4,Excel文件形式)和《乡镇(街道)基本情况表》,报送所在市统计局。

(三)市统计局复核、推荐。各市统计局对所属各县(市、区)统计局报送的乡镇(街道)统计工作考核评分表》和乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》进行复核,必要时可以对部分乡镇(街道)进行实地检查复核,填写乡镇(街道)统计工作考核评分表》中的复核分,并汇总《乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》《乡镇(街道)基本情况表》,同时从得分高的乡镇(街道)中按不超过15%的比例提出优秀单位推荐名单,报送省统计局。

(四)省统计局认定和通报。省统计局根据各市报送的乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》《乡镇(街道)基本情况表》及优秀单位推荐名单,在综合考量地域、人口、经济差异和评优数量相对平衡的基础上,提出考核档次名单,提交局长办公会议审议认定,并发文通报优秀、良好单位名单,授予优秀单位奖牌。

七、工作要求

(一)提高认识。各级统计局要充分认识到开展乡镇(街道)统计工作考核,对于加强基层统计基础建设、提升基层统计服务能力、保障源头统计数据真实可信的重要性,要增强责任感和使命感,把乡镇(街道)统计考核工作纳入重要议事日程,常抓不懈。

(二)严格把关。市、县两级统计局要根据省局考核办法及有关通知精神,认真按照《浙江省乡镇(街道)统计工作考核标准》,做好审核、复核工作,本着实事求是的态度,严把评分质量关。

(三)加强督查。各县(市、区)统计局要加强对各乡镇(街道)参加考核工作的督促和指导,以考核促进工作的改进和升级;省、市两级统计局要加强抽查和督导,以促进工作顺利开展和有效实施。

 

附件:1.《浙江省乡镇(街道)统计工作考核标准》

2.浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分表》

3.《浙江省乡镇(街道)基本情况表》

4.浙江省乡镇(街道)统计工作考核评分综合表》

                               

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统