您现在的位置:首页
> 政务信息 > 文件通知
关于印发2014年全县统计普法宣传教育工作计划的通知
发布日期:2014-03-11浏览次数:字号:[ ]

  

各乡镇人民政府,县属各单位,部、省、市属在岱单位:

 现将《2014年全县统计普法宣传教育工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  岱山县统计局

  2014年3月6日

                                      2014年岱山县统计普法宣传教育工作计划
  为切实做好今年全县统计普法工作,深入开展统计法制宣传教育,增强全社会统计法律意识,根据《岱山县统计法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》(岱统〔2011〕33号)和《2014年全县统计法制工作要点》(岱统〔2014〕4号),现就2014年岱山县统计普法宣传教育工作计划安排如下:
  一、做好领导干部的统计普法,提高依法管统计的能力。积极组织全县乡镇、部门统计负责人参加各级统计普法、统计法制讲座、干部在线教育等多种形式的学习。完善党组理论学习中心组集体学法制度,年度党组集中学法不少于2次,并做好学法记录。
  二、开展政府统计人员学法工作,提高依法行政的能力。按照依法行政的要求,以打造学习型机关、培养学习型干部为载体,以提高干部运用法治思维和法治方式的能力为重点,做好统计法律法规及相关行政法律法规的学习工作,并适时组织开展法律法规的知识测试,检验学法活动的成果。
  三、组织统计执法专兼职检查员培训,提高执法效力和水平。建立健全定期培训制度,及时学习和掌握最新的法律知识,提高依法行政、依法办案的能力和水平,组织专兼职统计执法人员参加全省、全市统计执法培训。积极做好统计法制宣传骨干的配备和培训工作,以进一步推动对政府统计人员等不同对象的普法教育。
  四、推进基层统计人员的普法教育,提高依法统计调查能力。结合“四大工程”建设的推进、第三次经济普查、投入产出调查等大型普查、专项调查以及统计业务培训、统计年报会议等形式开展法制教育。结合诚信企业创建活动,向“四上”企业发送统计法宣传资料,并指导创建企业依法规范统计基层基础。
  五、依托统计从业资格培训和继续教育,安排统计人员学习统计法。扎实开展统计从业资格培训和统计从业人员继续教育,加强对统计人员的统计法律法规教育。发放宣传材料,举办统计法知识竞赛,扎实推进面向基层统计人员的统计普法工作,把统计普法融入统计行政管理和服务全过程。

  六、加大对统计持证上岗的宣传力度,提高持证上岗率。结合上一年执法情况,加大对调查单位统计人员必须持证上岗的法制宣传,确保统计数据质量,提高今年的持证上岗率。对未持证上报单位进行重点法制宣传。考试报名期间做好宣传工作,扩大影响面。
  七、积极实施统计法律事务告知制度,规范统计执法程序。积极实施统计法律事务告知制度,并积极推广约谈、督办、回访等统计执法手段,推进统计法律宣传的进一步深入。
  八、组织开展面向全社会的普法宣传,提高统计法知晓率。以“9·20”中国统计开放日、“12·4”全国法制宣传日、“12·8”《统计法》颁布纪念日为载体,创新宣传方法,拓宽宣传渠道,深入开展《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规的宣传教育工作。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,通过悬挂横幅、张贴标语、发送统计普法学习资料等形式,开展面向全社会的统计法宣传活动。
  九、编印统计法制宣传资料、制作统计法制宣传品;开展统计法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动。
  十、进一步完善在统计信息网平台等发布新修订的统计法律法规。

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统