您现在的位置:首页
> 政务信息 > 工作动态
我局谋划2016年全县重点工作
发布日期:2016-02-24浏览次数:字号:[ ]

  为全面贯彻全省统计工作会议精神,积极落实省局“一二三四”的工作部署,岱山县局结合工作实际提出“树立新理念、把握新常态、适应新变革、服务新发展”的总要求,积极谋划新一年全县统计重点工作。
  一、抓统计基础建设,不断提升统计管理水平。持之以恒抓基层基础建设,深化乡镇、部门、企业三位一体的统计规范化建设;进一步健全统计网络、加强队伍建设、完善工作制度,规范村级调查员管理;完善统计工作联席会议制度,推动部门数据共建共享,提升部门统计工作合力;进一步加强和规范乡镇、部门统计工作年度考核管理,全力提升统计管理水平。
  二、抓报表制度落实,不断推进统计改革创新。坚持依法统计、应统尽统,狠抓统计报表制度落实,高质高效完成报表工作;贯彻落实统计改革发展的重点工作,研究核算、投资、服务业等统计专业领域的改革制度,积极探索“三新”统计工作;开展电子商务调查、企业创新调查,落实投资统计双轨、科技统计改革;积极配合做好特色产业统计、产业核算、行业指数编制等工作。
  三、抓统计分析预测,不断提高服务发展能力。积极提出全县年度国民经济和社会发展预期目标建议,加强对经济责任目标的监测,强化经济运行的月度季度分析研判工作;加强统计监测分析评价工作,为规划制定、产业政策制定、转型升级调控、政府工作评价等决策提供依据;加强对新型经济活动的统计研究和跟踪分析,发挥监测评价的导向作用;及时发布统计公报、统计年鉴等资料,切实加强统计信息公开和资料共享。
  四、抓各项普查和专项调查工作,组织开展第三次渔农业普查。一是按工作计划认真组织开展全县第三次渔农业普查的各项工作。二是全面完成1%人口抽样调查后续数据审核评估等各项工作。三是继续做好粮食生产监测调查工作。四是做好城乡一体化住户调查和扶贫统计监测工作。五是做好劳动力调查工作。六是做好平安创建调查工作等民生民意调查。
  五、抓统计普法宣传,加强统计监督检查。及时制定统计“七五”普法规划,积极开展统计普法宣传教育工作,开展统计从业资格考试培训和继续教育培训工作。加强统计法制队伍建设,组织学习新修订的《统计法实施条例》等统计法规,进一步提高执法人员的能力。突出重点行业、重点企业开展统计执法专项检查,依法查处统计违法行为。
  六、抓统计队伍建设,切实转变工作作风。一是切实加强统计人员的业务培训工作,认真组织开展基层统计人员的业务培训。二是按照党风廉政建设的总体要求,严格执行中央“八项规定”和省市县纪委有关规定,切实改进工作作风。进一步深化群众路线教育、“三严三实”教育等实践活动,强化干部管理监督。

 

 

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统