您现在的位置:首页
> 政务信息 > 工作动态
高亭镇调查分析水产企业现状
发布日期:2016-09-30浏览次数:字号:[ ]

    为掌握我镇主要水产企业的基本情况,有效反映近三年水产行业的变化趋势,我镇经贸办开展了相应的统计调查,通过下发调查表格对镇500万资质正常经营的12家水产企业收集了资料并进行分析。

  统计结果表明:一、这些水产企业共拥有管理人员112人,占全部从业人员671人的16.7%,基本符合劳动密集型产业占比的范围,同时也反映出和创新型、科技型企业的管理科技人员高占比多产出的明显差距;二、这些水产企业总的设计年加工水产品能力为47650吨、冷藏能力18310吨、日冷冻能力550吨,但是实际三年(2014-2016年)加工量分别为25190吨、28655吨和35550吨(预计),对应的年产值分别为55766万元、58621万元和64773万元(预计)。数据反映未达到企业装备的实际加工能力,这既反映了现在海洋渔业资源的日渐衰退也衬托了水产企业粗放型水产加工日益显现的弊端。面对这种现状一方面需要水产行业向精细化高附加值生产发展,另一方面需要政府进一步加强海洋资源保护力度;三、12家水产企业中1家为高新技术企业、2家为省级农业科技企业,拥有水产品牌8个,水产出口7家(出口范围集中在欧洲、北美、亚洲等),其中还有2家水产企业涉及远洋原料的加工。

  此次调查让我镇更全面地掌握了镇域范围内主要水产企业的生产经营活动,也为县、市出台水产相关政策等提供了依据。

 

高亭镇统计站供稿

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统