您现在的位置:首页
> 制度标准 > 统计标准
统计上划分城乡的规定
发布日期:2017-03-14浏览次数:字号:[ ]

(国务院于2008712日国函[2008]60号批复)

  一、为了科学、真实地反映我国现阶段城乡人口、社会和经济发展情况,准确评价我国的城镇化水平,制定本规定。

  二、本规定作为统计上划分城乡的依据,不改变现有的行政区划、隶属关系、管理权限和机构编制,以及土地规划、城乡规划等有关规定。

  三、本规定以我国的行政区划为基础,以民政部门确认的居民委员会和村民委员会辖区为划分对象,以实际建设为划分依据,将我国的地域划分为城镇和乡村。

  实际建设是指已建成或在建的公共设施、居住设施和其它设施。

  四、城镇包括城区和镇区。城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会和其他区域。镇区是指在城区以外的县人民政府驻地和其他镇,政府驻地的实际建设连接到的居民委员会和其他区域。

  与政府驻地的实际建设不连接,且常住人口在3000人以上的独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校等特殊区域及农场、林场的场部驻地视为镇区。

  五、乡村是指本规定划定的城镇以外的区域。

  六、本规定由国家统计部门负责解释。

  七、本规定自200881日起施行。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统